科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

邮件订阅订阅:

至顶网>BYOD企业移动化安全与管理>探iPad是如何颠覆传统医疗行业

探iPad是如何颠覆传统医疗行业

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

虽然医疗行业内部各个科室之间有着很严格的管理制度,但是正因为这样的管理方式反而让先进的医疗行业出现了一丝滞后性。

来源:ZDNet移动办公频道2014-04-23 09:05:56

关键字: iPad移动办公 iPad办公软件 移动办公解决方案 移动办公平台

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

现今的医疗行业给人们的印象是什么?大多数人都会反应:古板、传统、老套等与当今互联网时代不沾边的思想。而现今随着业务移动化趋势的不断流行,各行各业也都开始尝试引入终端设备来进行业务的改善,就连相对较为传统的教育行业,也开始引入平板设备来辅助教学,伴随着这不可阻挡的大洪流,医疗行业也有必要将业务进行移动化。

虽然医疗行业内部各个科室之间有着很严格的管理制度,但是正因为这样的管理方式反而让先进的医疗行业出现了一丝滞后性,举例来说:

1.医护人员拿着传统的纸质检查结果、CT 、B 超片子奔走在各个病房和办公室之间,行动极为不便并且等待时间漫长。而患者对于大量纸质的诊断更为反感,因为不知哪天就会出现遗忘丢失现象。

2.由于医生也会经常性的出差,并且时间较长,所以常出现的情况就是由于病人的主治大夫不在而造成的一些滞后问题,当然,医院也会采取换医生的传统方法来解决,但对于患者依旧会造成一些负面情绪。

3.无法对患者以往的信息有一个准确的了解,这样不仅对患者的治疗没有帮助,还会引发很多医患矛盾,医患间信息沟通和传递缺乏双向性。

企业移动互联顾问团建议医疗行业尝试以新的方式将医疗业务与流程移动化,尤其是在现今智能终端设备和移动互联网技术日益成熟的大背景下。

iPad让影像不在像‘板报’一样

传统的诊断方式相信每个人都很熟悉,当你做完一项检查之后,接踵而来的就是漫长的等待时间,当检查的片子出来之后医生才能开始进行诊断。对于一些病情严重的患者,甚至医护人员需要推着车载设备(比如:心外科、脑外科,影像多数通过胶片查看,也有借助专业灰阶显示器查看)到病房中去进行讲解,而这种死板的诊断方式,甚至让一些病情较轻的患者在当天拿不到检查报告。

这种笨重的方式还不仅体现在这里,像是巡诊前的病例审查或是早晨的查房,而在展开这项工作前,医生都需要先坐在办公室里逐一审查每个床位病人的病例,同时进行记录,这种时间的浪费完全是不必要的,大幅度的减少了与病人沟通交流甚至治疗的时间。

医护人员也一直在盼望着能够有一种新的解决方案让他们逃脱这种固定模式的枷锁,而在这种传统行业是否真的能够做到以上两个方面呢?答案当然是肯定的,就是利用iPad让信息变得移动化。

现今已经有不少医疗行业来引入iPad与医院的系统进行对接,从而通过WiFi或是 3G 等传输方式将医学影像进行调取。正如下图所见:

探iPad是如何颠覆传统医疗行业

对于医疗行业来讲,查看影像最佳的平板设备仅有iPad这一个选项,因为只有iPad的屏幕达到了2M灰阶的医用标准。

采用这样的方式,医生不必局限于某个地点或某个时间来查看影像,也可以拿着iPad进行早上的查房,并与患者一起智能的浏览影像。甚至出差在外地,也能第一时间调取患者的检查结果。

其次,这样的方式也让医生减少了大量翻阅病例的时间,能够有更多的时间去与患者进行沟通。还能够减少在纸张报告方面的资源节省,也为患者的病例做了一个良好的保留,对日后病情的把控增添了一份保障。

移动终端的引入能够帮助医生更好地了解病人的实时情况,患者一旦出现体检指标异常,iPad就会弹出警告信息,另外患者用药情况、恢复状况等所有就诊信息都可以在iPad上查询。

此外,iPad在医疗行业中所涉及到的部分还并非这么简单,在与医院 IT 系统的捆绑方面也做得十分完善;另一方面用iPad来进行术前的准备和术后的康复也屡见不鲜;甚至使用iPad来监测手术过程中患者失血情况的案例也不在是新奇的事物。曾经还有媒体报道使用iPad协助进行开刀手术:http://blogs.reuters.com/photographers-blog/2013/08/20/inside-the-isurgery-operation/

移动医疗加强患者与医生之间的交互性

上述提到的iPad在行业中的应用不仅让医护人员的效率得到了质的飞跃,从患者角度来说,也有很大益处。

从下图可以直观的看出使用iPad前后的对比,面向患者的交流提升了很大份额。

探iPad是如何颠覆传统医疗行业

从而保证了对患者既往以及当前信息的准确了解,加强对患者的关怀,对于解决医患矛盾,提升患者满意度具有明显的效果。

对于患者来说,往往家人劝说十句话也没有医生一句专业的解释来的心安,而现今,医生有了更多的时间去与患者进行交流,间接的对于后续的治疗也有莫大的帮助。同时iPad还能用作电子病历、计算机化医生医嘱录入系统、开账单、呼叫服务、病人宣教等方面。

现今医疗健康机构非常重视医患互动,传统的医院网站和个人健康记录系统对用户的吸引力有限。通过iPad上的应用,医生能向病人讲解病情,甚至有些医院向病人提供免费 App下载,可以实时查看等候时间,查找医生,输入个人用药信息,过敏症等。这种实时的交互,打造一条医生与患者交流的新桥梁,对于医疗行业来说也是一种创新,同时也是下面即将讲到的另一个颠覆——移动医疗。

物联网时代iPad让移动医疗呈现新形态

由于iPad支持蓝牙4.0协议,可以直接接受医疗监控设备的数据,医护人员无需再转录数据,病人也无需出门,也为移动医疗提供了一个很好的契机。尤其在近几年,政府对于居民医疗健康的重视程度越来越高,从而建立基于健康档案的区域卫生信息平台,为签约居民建立健康档案,实行动态的慢性病健康管理。每位家庭医生可以使用iPad上门服务,所有医疗健康数据都使用云平台管理。

在传统工作模式中,家庭医生需要到居民家中或者居民到社区卫生服务中心,现场采集生理数据。事实上,这些工作没有太高的技术含量,却占用了医生大量的时间和精力。反而通过基于云平台打造的移动医疗的新方式,每位家庭医生可以有效地管理1000到1500户居民,全新的形态摒弃了传统的条线式管理,更加灵活高效。

正如下图所展现的一样,通过配套的个人终端产品可以与血糖仪、血压计、计步器、健康秤等终端检测设备连接,为用户提供相关数据的实时监测。

探iPad是如何颠覆传统医疗行业

这些数据经过个人终端的实时分析处理后,通过3G移动网络上传到远程数据分析平台,家庭医生可以在iPad上远程查看签约居民的健康状况,并随时与居民有一个良好的交流平台。

这种移动医疗的新形态不仅可以辅助家庭医生的监护工作,有效降低他们的工作量,也可以成为个人健康管理助手,满足人们及时了解自身健康状况的需求。让移动医疗在物联网时代有了一个很好的闭环。

结语

移动信息化是实现现代医疗的重要手段,在当今世界上发展十分迅速的高新技术应用领域,具备良好的发展前景,它不但可以节约患者的金钱和时间,提高诊治效果;还能够促进医务人员与患者以及医务人员之间的交流与合作,进而提高医院的服务水平。

未来,随着与信息平台系统提供商合作的不断加深,在平台上患者就能够实现专家预约、电子挂号、流程导航、要点提醒、用药指南等功能,可以实现在最短的时间内会诊。这也是企业移动互联顾问团认为iPad能协助传统医疗行业的关键性因素。如果您还有相关iPad如何应用在医疗行业的问题想要咨询,请与我们联系。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章